三道茶棚始建于明朝末年,是一座佛教寺院。东侧有禅房三间,北面大殿为灰顶硬山式建筑。殿内供奉的是千手千眼观音菩萨,两侧侍立善财和龙女。
  佛教认为,千手千眼观音是观世音菩萨三十三种化身之一。相传,这位菩萨在听完《大悲心陀罗尼经》后,发誓要利益一切众生,于是长出了千手千眼。千手表示护持众生,千眼表示观照世间。千手千眼观音的形象,一般以四十只手象征千手,即除当中手合掌外,两边各有二十只手,分别执金刚杵、宝剑、经箧等法器,每只手中各有一只慧眼,分别配以三界中的二十五种生存环境,四十与二十五相乘,正好是千手千眼,千手千眼观音头戴宝冠,冠有化佛,结跏趺坐于莲台之上。
在千手千眼观音的左侧,侍立的是善财童子。据《法华经》讲,当善财诞生时,有各种珍宝于地上涌出,所以被命名为“善财”。善财自幼心无旁鹜,一心向佛,最后在普贤菩萨的教化下终成正果。
  在千手千眼观音的右侧,侍立的就是龙女。据《法华经》讲,文殊菩萨在龙宫讲法时,龙女年仅八岁,深入禅定,通达佛法,于刹那间发菩提心,得成正道。在佛教寺院中,善财和龙女往往作为菩萨的左右肋侍同时出现。
  有关千手千眼观音的来历,在民间还有这样一个传说,春秋时期,楚庄王有个女儿叫妙善,从小厌世弃俗,到婚配的年龄却不肯出嫁,执意出家修行。她的这个要求遭到了父亲的极力反对,屡劝不从,命她饮剑自刎,宝剑非但没能伤害她,反而断为数截,狠心的父王又下令,将她活活闷死。但是,妙善的灵魂,却又复活于普陀山水池中的一朵莲花上,从此她普渡众生,行善天下。后来楚庄王得病,在危重之际,妙善不记父前恶,用自己的手和眼做药为他治病,救活了父亲。楚庄王异常悔恨,为纪念女儿,下令能工巧匠为她塑造一尊全手全眼像,塑像师傅错听成“千手千眼”,结果就成了今天我们所见到的形象。
  在寺院的中央,还矗立着一座七层六角宝塔。塔,是梵语“浮屠”的意译,其原意是埋葬佛骨的坟冢。据说佛祖释迦去世后,在焚化后的骨灰中,弟子们意外地发现了十万八千颗五彩晶莹的珠子,这些珠子及遗骨,被佛门弟子奉为至高无尚的圣物,尊为“舍利”(舍利意指“身骨”),成为佛教成最高果位的象征。为了珍藏这些神圣的舍利,佛门弟子们修建了专门用于埋藏舍利的坟墓--塔。
  佛教认为,造塔的层数也是依据人生前的薰修造化,分为三、五、七、九、十一等不同层数,从材料和标准而言,有木塔、砖塔、铁塔等多种,可谓种类繁多,丰富多彩。随着佛教传入我国后的不断演变和发展,塔的用途和功能也发生了显著的变化,逐渐成为佛教寺院的一种装饰和象征性的建筑。“救人一命胜造七级浮屠”,意思就是说,拯救一条人命,就如同建造一座七级宝塔那样,有无量之功德。为表示对佛祖崇敬,增长自己的德行,修庙建塔一直是佛门弟子终生不懈的向往和追求。
  在这座宝塔之上,还牵系着很多红色的丝带,色泽鲜红,引人注目,人们称之为“吉祥飘带”。过去,百姓朝山进香时,纷纷到僧人那里,请上一条写满吉语的红色带子,或系于庙侧,或带回家中,用来避除邪恶。祈求平安。这种饱含名山灵气的传统习俗,一直延续下来,即使到了现在,许多游人来到景忠山,也会在宝塔之上系上一条红色的带子,写上祝福的话语,保佑家人吉祥如意,心想事成。

版权所有:河北迁西景忠山旅游发展有限责任公司 冀ICP备09020607号 技术支持:中企动力 后台管理

景区地址:河北唐山迁西县三屯营镇景忠山 联系电话:0315-5837999、5837998、5837997 短信群发平台

功德芳名  景忠山万松禅院禅修中心报名电话:0315-5951588转6000